注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

热烈祝贺 濮阳孙氏文化研究会庄严成立 (书面发言稿)  

2015-07-10 10:26:12|  分类: 濮阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尊敬的各位与会领导、各位宗亲、女士们、先生们:

大家好!

首先,我真诚地感谢“濮阳孙氏文化研究会”组委会的盛情相邀,使我有机会在这“柳绿花红春意闹,蛇去马来好耕田”的良辰、美景中,参加“濮阳孙氏文化研究会”的成立大会,与大家相逢相识,幸会,幸会!

第二,这次大会的召开,既是当地政府的一件大事,也是我们中华孙氏的一件大事!她既体现了当地政府尊重历史、尊重文化、尊重我党一贯的文化政策的态度,又体现了当地宗亲尊重先祖、团结和睦、奋发有为的精神!因此,我真诚地祝贺大会的圆满召开!

    “经天纬地,万国黎黔朝圣祖,布政施教,千秋日月耀玄宫”清代万士峰先生的这副楹联,高度而形象地概括了濮阳——这座历史名城的厚重与辉煌,热切而生动地预示了此时在座各位的虔诚与期盼!可谓是既语重心长,又热情洋溢啊!

    “经天纬地”,是因为颛顼曾在此“养才以任地,履时以象天,治气以教民,洁诚以祭祀……乘龙而至四海”;是因为仓颉曾在此“仰观日月星辰圆曲转换之势,俯瞰山川脉络之象,旁观鸟兽虫鱼之迹、草木器具之形,经过细心研究,描摹绘画”奠定了汉字的基础!

“万国黎黔朝圣祖”,是因为这片热土蕴藏了裴李岗、仰韶、龙山和商周文化宝藏;是因为这片热土孕育了孙、孔、文、戚等中华姓氏,这些姓氏的族民又萍繁藻衍地分迁到世界各地。其中的孔姓又培育出了中国的“文圣”,其中的孙姓则培育出了中国的“武圣”!“叶落归根、“归心似箭!这些千古传咏的成语,就是对“万国黎黔朝圣祖”的最好的诠释!有了以上的诠释,其下联“布政施教,千秋日月耀玄宫”的要旨,就不言而喻了。

戚邑,是中华孙氏的发祥地之一。公元前719年,卫国的王族姬乙(字武仲),因不满卫庄公的庶生子“姬州吁”以臣弑君、以弟杀兄的卑劣行径,愤然在其祖父的封地——戚邑,以其祖父——“姬惠孙”的“孙”字为姓,改名“孙仲乙”(后世学者简称“孙乙”)。他的这一壮举,可谓是为中华姓氏的百花园诞生了一枝幼芽,增添了一支奇葩!

由于“孙乙立姓”是当今史料有据可查的、唯一六大要素(时间、地点、人物、事件过程、原因、结果)俱全的、能够衍生出全国所有孙氏姓源的一种观点,因此,我们完全有理由把“孙乙”确立为“中华孙氏”的立姓始祖!把“戚邑”确立为“中华孙氏”的第一郡望!!把公元前719年确立为“中华孙氏”的立姓(数轴)“原点”!!!

    大家知道,一条数轴是由方向、原点和单位长度三部分组成的。大家更知道人类的世系发展具有必然的方向性。再加上我的、已被多位宗亲认可的、人类父子之间的岁差系数:28±1,也就是人类世系发展的“单位长度”。这样,我们中华孙氏的(也可以包括其他已经有明确原点的姓氏)这条数轴就可以计算了:(719+2014)÷2897.68(代)。也就是说,凡是2014年出生的,待其成年后在本宗支(有明确的共祖关系,健在人口在600人以上,健在人口的代差在6代以上的宗支)占“主流世次”的族民,当属于中华孙氏的第98世(必须符合上述条件)。

    如前所述,濮阳这片热土,不仅蕴藏着裴李岗、仰韶、龙山和商周文化宝藏,还孕育了孙、孔、文、戚等中华姓氏。因此,濮阳无愧于华夏文明的摇篮!所以,江泽民总书记曾明确指示:濮阳是个历史悠久的城市,要很好地把历史遗址保护起来,多做宣传工作,发展旅游事业。今天,我们可以清楚地看到江总书记的指示已经得到了落实,这充分体现了濮阳市政府和濮阳人们的忠诚与干练!

    不论是你仰望“阙门”的宏伟,还是“走马”领略市容的整洁;不论是你站在戚邑城墙上远眺,还是置身颛顼玄宫中凝视;不论是你附身“中华第一龙”前查看,还是矗立“子路冢”前沉吟;不论是你细心俯察“卫武公”的传略,还是漫步欣赏“郁金香”的娇艳……濮阳——这块华夏文明的发祥地,戚邑——这个国家重点文物保护区,都让你流连忘返,思忆再三!

“叶落归根、“归心似箭!身为中华孙氏的一员,我确实早有探索族源,拜谒先祖,向“始祖地”的宗亲们讨教宗族发展、世系传承、以及族众迁徙状况的念头。今天,受“濮阳孙氏文化研究会”组委会的盛情相邀,我的这一愿望终于实现了!为此,我再一次感谢“濮阳孙氏文化研究会” 组委会,感谢勤劳淳朴的濮阳人民!

谢谢大家!

                             鄂豫皖孙氏文化联谊会秘书长:孙立国

                                       0一四年三月十六日

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018