注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

贵州省六枝特区岩脚孙氏寻根问祖  

2015-06-27 18:05:11|  分类: 云贵川孙氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    据我父辈口传,本支是“明洪武太祖朱元璋调北征南从南京猪市巷(原叫猪屎巷)迁过来的。当时住岩脚大坡羊场大核桃树脚,迁入始祖考名讳孙荣,始祖妣为彭氏,称岩脚房。调北征南一起来的为弟兄三人,还有一支在安顺,另一支在威宁。”

    本支迁入岩脚大坡羊场之后,又经几度迁徙分散,家谱早已失传。在1940年前后,我的祖辈刻制了一块木板“家谱”,正中刻有“乐安郡中祖籍南京应天府移至黔地一代祖考孙荣、祖妣彭氏神位”的字样,左右刻字辈为“荣洪在发国,光明照乾坤……”。

    又一说是“迁入岩脚始祖考为孙登云”。约清康熙至嘉庆年间在世,葬岩脚大坡羊场。始祖妣吴氏,清嘉庆十年(1805)葬于岩脚东南民乐杨家坝子底嘎坡岸鹅冲。

    二世:孙起荣,约咸丰(1851~1862)年间葬于岩脚大坡上。

    孙起富,据传迁居云南。

    三世:孙洪元、孙洪盛(道光十七年葬大坡上)、孙洪达、孙洪谋、孙洪发、孙洪科、孙洪举,孙洪仁、孙洪玉、孙洪贵、孙洪有(刘氏)、孙洪德(陈氏,咸丰元年(1851年,辛亥葬大坡上)等。

其中孙发龙支系迁经六枝陇家屯、大哪史、新寨、高桥(仙人桥)、孙家坡一带;孙发耶支系迁龙场湾寨、普定马场乔家寨、嘎底四角田等;孙洪德、孙洪盛、孙洪达等迁大坡上;孙朝品支系迁龙场沙子冲、落坑田、磨一等等。

综上所述,我们认为迁入岩脚大坡羊场之祖并非明洪武年间人,明洪武调北征南时期入黔(贵州的简称)始祖就不是住在岩脚大坡羊场。

    所以我们要寻找的是:

    一、从明洪武十四年(1381)之后至嘉庆(1796年~1820年)年间以前,从南京入黔名讳孙荣的究竟有几支,是否有与本支相关联的记载。

    二、那支孙氏家谱(或口传)有与上述诸祖之名讳(姓名)、时间、地名相关联的记载。

    三、威宁孙氏宗亲是否有字辈与本支字辈“荣洪在发国,光明照乾坤”是相同或相近的。

    四、云南是否有从贵州郎岱迁入的孙起富及其后裔。

    五、迁经六枝陇家屯、大哪史、新寨、岩脚仙人桥一带孙在富之后:孙发龙(罗氏,葬仙人桥)、孙发虎、孙发云(人们称乡约老祖公,葬仙人桥)、孙发先、孙发全(聂氏)等支系及其后裔今在何方。

凡是知道上述信息的宗亲及友好人士,烦请与我联系。我们表示衷心的谢谢。

电话:15885920136。电子信箱:lzszx@163.com

                                               孙照学    

                                                   

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018