注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

新乡原武镇杨大寨孙氏祠堂  

2015-01-19 19:31:19|  分类: 新乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙氏家族实力厚,新修宗庙颇壮
-----新乡原武镇杨大寨孙氏祠堂采访记
完成《娄师德纪念馆》的采访任务,摄制组马不停蹄又奔向下一站-----原武镇杨大寨村。根据向导张天纵的安排,我们要采访的祠堂,是位于杨大寨村的杨氏宗祠。
但是,事与愿违。按照河南的地名习惯,某个地方称谓什么姓氏村,就是因为这个村子的该姓人口众多。“杨大寨村”村,从地名上推断,一定是杨姓的村民占多数。但是,等到采访的车辆进入杨大寨村之后才发现,原先的经验在这个地方不灵验了。杨大寨村尽管有姓杨的居民,但是却没有祠堂。据村民们讲,杨姓的祠堂原先有,只不过如今建在了离这里十几里外的另外一个村庄。采编人员得到实情后有点失望。杨大寨村没有杨姓的祠堂,我们岂不是白跑一遭?
正在大家有点沮丧的时候,路旁的一座建筑,让采访峰回路转。这座建筑,也是祠堂般的构造。我们所处的位置,是在祠堂的后边。看不出归属哪个姓氏。当我们走到前门,当簇新的“孙氏宗祠”四个烫金大字进入大家视野的时候,才发现这是一个新建的孙姓祠庙。杨大寨村新建成一个孙氏的祠堂。这也是大家预料之外的收获。既然有祠堂,我们也是专门采访祠庙的。尽管不是按原来的规划的采访内容,但也是我们采访的对象。所以,大家把精力放在了面前这座孙氏祠堂。
听说是采访祠堂文化的,并且知道河南电视台的摄制组要拍摄自己祠堂的内容并加以播放。孙氏祠堂外边空地间正在摊稻谷的那位中年妇女立即忙碌起来。她放下手中晒稻谷的家什,笑眯眯地走过来。她告诉我们,她的丈夫就是这个村子孙氏家族的族长。当我们知道这个信息之后,就让她的丈夫前来,准备对其进行专访。“真不凑巧,”那位中年妇女解释道,她的丈夫到刚原阳县城修理车辆去了。听说孙氏的族长不在家。刚燃起的采访激情又降落。
“可以找一个知道孙家底细的人来”,那个女同胞建议。这个时候,她走到南边的一个店铺里边,没多会儿又走了出来,手中聆着一串钥匙。带领我们朝宗祠的朱红大门走去。摄影师杨展和本人一起,跟随者她来到孙氏祠堂的大门前。那位中年妇女手持钥匙,开启紧锁的大门。大概是不常使用钥匙的缘故,试了几把都没有打开。还是杨摄影师有办法,接过钥匙,稍试两次,祠堂大门顺利打开。
里面乃宽敞的院落。三开间的祠堂主体建筑展现在众人的眼前。现代的建筑方式,却又保留着中国祠堂特有的建筑风格。祠堂建筑坐北向南。两侧建造着碑廊。主体建筑“永言孝思”横批历历在目。旁边的楹联,表现出孙氏家族尊老敬贤,弘扬中华文化的美好祖风:“敬祖尊亲佑起万代兴隆,酬功报德培植百世仁义”。这副楹联,与大门外的楹联“展孝思紫阁生辉振家声,乘先绪华屋焕彩扬祖望”勾出姊妹篇,起到珠联璧合的效果。两侧的碑廊,则是孙氏后裔们捐资修建宗祠的功德碑。捐款数目表明,在对待家族修祠堂的倡导中,诸多的孙氏成员是如此的热心,如此的豪爽。家族的大事,让诸多的孙氏宗亲慷慨解囊,去完成宗亲们梦寐的愿望。继而这座祠堂也成就了孙氏后裔们的心愿。
一位名叫孙宗领的知情人来到祠堂。他向我们介绍着这座2013年才建立的孙氏宗祠。那个时候,听说要修家庙,孙家人举双手赞成。附近几十个村庄的孙氏后人,有钱的捐钱,有物的捐物。中牟县孙氏宗亲,和他们是一个先祖,也专门派人前来参加会议。黄河两岸的孙氏后裔,纷纷前来,大家成立孙氏理事会推选出会长,开始修宗祠的活动。经过族人的努力,终于让这座孙氏祠堂屹立于杨大寨的土地之上。我们进入孙氏宗祠的大殿。宽敞的大殿正中央,供奉着孙氏一世祖厚之、二世祖一第、三世祖朝士朝用和朝选的灵位。牌位的左侧,是孙氏历次修订及续词名单表;右侧,是一世至十世世系图。
孙宗领指着这张世系图,向主持人介绍图纸的制作人正是本人。这个宝塔式的欧阳式世袭谱,耗费了他相当的神思,也伴随他度过了很多的不眠之夜。说到这里,孙宗领脸上露出自豪。为族人作出贡献,并且留名青史,这是修谱者希望得到的。孙先生自然也觉得有光彩。当主持人小莉问到他们孙家族谱的时候,孙宗领立即应承着,并把我们带到大门东面的耳房。在这里,他不仅取出了孙氏刚刚续成的族谱,还拿出了孙氏修谱和修建祠堂的管理协会名单。向我们介绍着孙氏家族成员的负责人名字。
孙氏祠堂的修建,是当地孙氏家族的一个盛事,也为《我从哪里来?》栏目增加了新的内容。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018