注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

GACHA精选

关于民俗专家高友谦学术观点涉及乐安孙氏谱学的感言  

2015-01-18 21:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国地震台网正式测定:01月18日11时01分在河南省濮阳市范县(北纬35.7度,东经115.4度)发生3.9级地震,震源深度7千米。这个消息是刚刚知道的,而两天前江苏与广东两位谱学草根专家就乐安孙氏世系演变,针对《孙子大揭秘》一书作者的观点提出了异议和驳斥,其实很多问题的真相是存在正反的两方面的对比中,姬姓孙起源最早,在河南的濮阳、鹤壁一代,这个是史书记载,无可非议,也有不少孙氏家谱开宗明义这样叙述的。至于现在几位谱学家一致共识的乐安孙氏起源,与此书提出的反证的确需要一个论辩与去伪存真的漫长过程,不是脸红脖子粗地简单几句话能平息的事情,我无意开罪任何一方,只是希望大家一方面细密论证,一方面寻找史学或者考古论据,但是谁也无法回避这样一个现实-----一方面家谱文化是膀名人文化,另外一方面2000多年的世系推演没有任何姓氏是直线一条的,包括孔氏。提出些历史疑问,提出些谱系方面的不完善,无可厚非,言者无罪。正确与否,拿来再说(鲁迅的拿来主义),有用的扬,无用的弃,拿不准的暂时留放一下。文化的魅力在于多样化,历史的魅力在于去伪存真,我们中华谱学的魅力的在于慎终追远,教化子孙,谨以此观点与诸位共勉!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018