注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

著名剧作家孙自筠教授还乡祭祖  

2013-10-24 22:49:04|  分类: 安徽孙氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名剧作家孙自筠教授还乡祭祖

1012,安徽淮南寿州孙氏宗祠内外欢声笑语,喜迎四川内江师范学院教授、著名剧作家孙自筠及夫人回乡。

七十八岁高龄的孙自筠教授在宗祠管委会主任孙方维的引领下,进入飨堂来到祖先神位前,焚香膜拜道:“老祖宗啊,孩儿回来晚了”!一句发自内心的话语,令在场的所有人无不为之动容。

孙自筠教授的父亲孙以楷在上世纪三十年代就离开家乡,参加抗战,出征杀敌。解放后全家定居于四川内江,受父亲影响的孙自筠,从小就刻苦学习,专研上进。1959年大学毕业后,任教于内江师范学院二十年,如今已是桃李满天下。孙教授早在上世纪50年代就涉足文坛,发表小说、散文、评论、传记三百余万字。出版有《中华状元奇闻大观》、《戏说文坛十二怪杰》以及长篇历史小说《太平公主》、《万寿公主》、《华阳公主》、《唐宫晚照》、《安乐公主》等诸多历史题材作品。他所著的《太平公主》被改编为37集电视连续剧《大明宫词》,已在全国热播。

孙自筠教授这次回乡祭祖,受到了淮南市政府、寿县政府以及寿州孙氏宗亲的热烈欢迎。淮南市副市长吴静对宗祠文化颇有研究,她看到孙氏宗祠如此的规模和风格深为震撼,在参观时连声赞叹:“寿州孙氏真是精英荟萃、人才辈出!”淮南市地方志办公室主任姚尚书代表淮南市政府向宗祠捐赠图书,表达对寿州孙氏宗祠建设的支持。在宗祠会议室举行的座谈会上,各级领导们对孙教授千里迢迢还乡祭祖的精神表示敬佩,并对宗祠下一步建设提出了宝贵的意见和建议。希望把宗祠建设的越来越壮观,将宗祠打造为寿县的重要旅游景点。

1013正值重阳佳节,上午,宗亲们在宗祠再次相聚,召开了孙氏宗祠研讨座谈会。大家谈到准备以寿州孙氏文化为题材编写电视剧本时,孙自筠教授动情地说:“没有祖先,就没有我们的今天,能用我手中的笔,写出祖上的功德,是我无上的荣幸,我会全身心地为家族写出最精彩的篇章,为寿州孙氏的文化宣传贡献自己的力量”。大家对孙教授的表态致以热烈的掌声。孙教授看到家谱中对他的家世记载的如此详细,深为感慨的说:“没有想到我们远在千里之外,家乡还这样重视我们,我只能用六个字来表达我的心情,感动、感慨、感谢!”,孙自筠教授当场捐款5000元。

14日,孙自筠教授和夫人专程回到故乡安丰塘参观。15日,孙自筠教授在原淮南市市委常委、凤台县委书记孙多贤的陪同下,瞻仰位于八公山国家地质公园内的寿州孙家花园。(根据寿州孙氏宗祠管理委员会供稿整理) 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018