注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

郑州市孙庄仅存的两座清代民居  

2013-05-08 11:03:20|  分类: 郑州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南商报见习记者 程国昌

记者 李政/文 张郁/图

昨天凌晨,郑州市孙庄仅存的两座清代民居,一座倒在了挖掘机的“巨手”下,另一座被大火烧成了灰烬。

试图保护古宅的村民孙宝珠,遭遇不明人员捆绑,还被抢走了手机。

昨天,不少村民专程跑来看古宅最后一眼,“没有了翰林故居,孙庄再也不是那个孙庄了。”

现场

古宅一座被拆、一座被烧

孙庄的拆迁,进入最后阶段。

村里仅存的两座清代民居,也在昨天凌晨被破坏殆尽:一座被拆,另一座被一把火烧了。

昨天一早,已搬离孙庄的很多村民,听说老宅的遭遇后,专程来看“翰林故居”最后一眼。

他们看到的,却是这样的场景:一座宅子,已看不出存在的痕迹,甚至连灰烬也没能留下;另外一座古宅也已坍塌,房顶与横梁都倒在一片瓦砾中。

有村民叹息道,“老祖宗的东西,说拆就拆了”。

“再看一眼,以后就不再是孙钦昂故居了。”孙聘三有些伤感地告诉河南商报记者。

孙聘三是孙钦昂的第五代后人,曾祖与孙钦昂是亲兄弟。

村民孙宝珠努力保护的这座宅子,就是孙聘三祖上的老房。

最终,这座古宅没能因媒体的报道、文物部门的勘察以及村民孙宝珠的努力,改变被拆掉的命运。

讲述

守护古宅的老人夜里被人绑了

拆迁发生在昨天凌晨。村民说,大概是零点30分。

当时,孙宝珠正在紧邻孙聘三老宅的房子里,守护孙庄最后的文物。

拆迁之前,孙宝珠就将保护宅子的责任揽到了身上。他写下“翰林院”与“清代文物”几个字,挂在老房的拱形门头上。

他想通过自己的努力,改变老宅被拆的命运。可是昨天零点30分左右,他的屋子里闯进了一群陌生人。

这群人拿着一条床单,将孙宝珠的头蒙住,接着用电线将他捆了起来。

孙宝珠被控制后,挖掘机逼到了老宅跟前。随着一声巨响,老屋倒下了。

孙宝珠急得哭了,却没有办法。他想报警,手机也被抢走了。

几乎在同一时间,村里的另外一座老宅,燃起了一场大火。村民说,火势一直持续到凌晨3点才被扑灭。

在大火中,历经100多年的古宅化为灰烬。拆迁队伍立即将紧邻的高楼推倒,盖在了灰烬

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018