注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

孙健修在世孙联文史研究委员会成立大会上的致辞  

2013-05-24 13:27:20|  分类: 天津孙氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的孙穗芳博士,尊敬的各位领导、各位来宾,尊敬的孙氏前辈及宗亲代表们:

     大家早上好!今天是“世界孙氏宗亲联谊总会文史研究委员会”隆重成立的日子,我受“世孙联总会”和吉龙会长的委托,前来天津协助完成这个重要工作。同时也向“世孙联文史研究委员会”的成立表示最热烈地祝贺!借此机会,我要感谢在筹备工作中付出辛勤劳动的各位宗亲和前辈,特别要感谢不远千里而来的孙穗芳博士给予的热情支持!感谢为此付出很多心血和精力的孙桂林宗长和他的夫人。

各位宗亲、各位代表、各位来宾,岁月沧桑,物质更替,朝代兴亡,大地轮回……唯有文化以思想、语言、文字之形式穿透千百年而在传承。因此,我们研究文化,追溯历史,正是为了承前启后,发扬优良传统和传播优秀思想,以此推动宗族乃至中华民族文化的整体发展。孙氏祖先杰出人物众多,文化遗产丰富,对世界文明进程贡献巨大。其所涉及的范围极其广泛,对军事、政治、经济、医学、文化艺术等均有大作和经典之论述,可以用博大精深来形容。

在这些浩瀚的文化面前,我们应该着手从哪里切入呢?怎样进行分门别类的划分和深入研究呢?经认真思考,应从下列方向和门类入手:一、世界级别的有(也可以称作国际文化研究课题):兵学文化、中山思想、医学医药文化、文学艺术等;二、普遍意义的有:谱牒文化、宗祠文化、人物传记、民间传说、考古发掘等。如果要一一探究并排列起来,那么每一项都可以令人目不暇接,精彩纷呈,美不胜收。

借此机会我们还应当说一说学风问题。首先,我要向大家介绍一个人,就是我们宗亲孙大午!暂且不谈他的企业有多么的优秀,企业的资产有多么巨大,而是介绍他研究学问那种严谨而审慎的态度。今年三月份我去大午集团参观学习,看了一本书叫《炎黄之始釜山考》,全书24万多字,还附一张光碟。其考证之生动详实;其发现之令人震撼;其证物和说服力之强大令人佩服!这一切集中体现了真正的好学风。另外,他最近的一篇宏论文章《历史在这里沉思》也是有相当的可读性和震撼力,也体现出他善于研究、思考和发现的认真态度和良好学风。

今天,我们手捧着祖先留下来的丰富遗产,首先感觉到的是一种厚重!一种责任!一种使命感!必须认真地保护好,研究好,传承好,才对得起祖先,也才对得起后人!成立文史研究委员会,首先要集中大家的智慧,广纳成果。同时,我们也要包容不同见解,做到不否定、不压制、不封口、不抬杠!更不能凭空编造,信口乱说,肆意歪曲!考证要细致,结论要严谨,还要留有余地,并不断增补,总之一定要用科学的态度来进行研究。

悠悠岁月里千古绝句回荡,隆隆战车金戈铁甲声声铿锵,风云滚滚中孙氏祖先的思想闪闪发光。当今我们是站在一个历史积淀相当高的基础上来进行发掘和研究的,只要大家团结一致,积极努力,科学严谨地做事,相信必定能够得到不菲的报偿。

最后祝各位健康、愉快、万事如意、合家美满!谢谢大家!

                                 

           孙健修

                                                                               2013.5.19(日)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018