注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

孙钦昂老宅外观  

2013-05-12 13:17:58|  分类: 孙氏文书地契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  □记者 盛夏 实习生 李梦竹 通讯员 董益丰 文图

  引子

  孙氏家族有着较强团结性和内聚力。

  这缘自宗族文化中的严格界定,以及大家共同遵守的约法,如孙家首位读书人孙树之撰写的《孙氏宗祠记》写道:

  “耕田读书,爱亲敬长,勿坏心术,勿丧廉耻,勿呈刚强,勿为争讼,德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤,将见树仁,风于闾里,衍和气于子孙,膺多福而致百祥,贻芳辉于永,永无既矣,岂不懿哉。”

  这种“孝为先、属睦亲”的美德,使得家族和睦相处,孙树之及其同辈兄弟,儿孙都是大排行,关系融洽,是亲密无间的一家人。

  孙氏家族成才率也比较高。

  自“父子双翰林,一门三进士”之后,孙氏子弟多潜心治学,涌现出多位专家、教授、博士,其中佼佼者是著名史学家孙秉莹(1917~1995)。

  孙秉莹1940年毕业于武汉大学,1946年考取公费赴美留学,1949年获美国华盛顿大学文学硕士,同年响应周总理号召,回国效力,历任湖南大学、湖南师范大学、郑州大学历史系主任和教授。

  他除教学外,还著书立说,出版专著四部,从1979年起,被选为“中国世界史中世纪史研究会”副理事长、“湖南史学会”副会长、湖南省第三届政协委员,《中国哲学家词典》有他较详细传略。

  昔日孙氏老宅位于孙庄东,占地一二十亩,由五座成套院落组成,每套均为五进院。

  五座成套院落,共有四合院数十个。“沿街有三个大门楼,从西往东数,第一个门楼较小,挂着‘进士’匾,应为较早建筑。中间门楼较大,为两间,头道门门楼挂的是‘同仰慈仁’匾,二道门挂的是‘五世同堂’匾额。东门楼也较大,所挂匾额上写‘拔贡’二字。中、东两个门楼应为后来建筑。”孙氏后人、热心的家族文化传承人孙宝珠道。

  这座大宅院内,房屋皆青砖青瓦,主房均为二层楼。主楼房顶最高处的正脊,两端与垂脊交界处使用的是正吻,吻是种龙头形装饰,形象是张开龙口含咬正脊,吻上方有扇形剑把,垂脊上还安装五脊六兽,是典型中原官宅形制。

  这片庞大的建筑群,随着岁月流逝,仅存二层主楼三座。

  二品大员故居非“豪宅”

  在孙宝珠等人的带领下,我先找到了孙钦昂的房子。

  孙钦昂老屋与前后新楼间距仅容两人并行,顺着狭窄的胡同来到旧楼跟前,门锁紧闭。孙宝珠道:“房主人是老翰林之后,天热在家住,天冷搬到上街住了,家里没人。”

  我细看这座房子外表,坐南朝北,明三暗五,全木架结构,楼上楼下各十间,总面积150平方米左右。

  孙宝珠等人告诉我,这座老屋屋顶梁檩处可以看到一行小字:“大清光绪玖年三月上旬纯和堂主人孙钦昂修。”光绪九年是1883年,孙钦昂“告病回籍”是1885年,孙钦昂应是早有退休打算,所以提前修宅第,以备颐养天年。

  房子外观整齐,门窗等细节还算精致,“当年孙钦昂老宅,由五个四合院组成,留存的这座,是第三进院,也是主楼。比前面的楼高,门口有磨光青石板台阶和门台。还有老家具留存,有老床和老桌子”。孙氏后人、家族文化传承的热心人孙双福道。

  孙钦昂堂号为“纯和堂”,他一生清廉自律,当得起“纯和”二字。

  “他的这套院子,和同级别官员相比,规模不算大,也不算豪华。墙体外熟里生(外头是砖,里头是土坯)。到黄河北串亲戚,亲戚吩咐下人:‘让车把式把孙府的马车从水道眼里(围墙上留的淌雨水小沟)赶进来吧。’意在挖苦孙家的俭朴,夸耀自家的豪华。他还把家里磨豆腐的石磨、卖豆腐的推车,都放在宅子里,以教育子孙后代。”孙双福道。

  他的墓碑也不高大。后人孙希增曾回忆道:“墓碑是普通青石材料,碑高1.5米左右,墓碑中间只有‘孙钦昂之墓’五个字,全碑26个字。我少年时跟家人去扫墓,印象很深。这种简朴的后事安排,显然是他生前的要求。”

  孙庄村存留的第二幢老屋,是孙钦昂伯父、孙树之哥哥孙均慥的宅院。面积形制与孙钦昂那座楼相似,应是当年成套宅院里的主楼。

  进得门去,两侧是精致木隔扇门,下部是门板,上部是精致窗格,窗格上糊着纸,头顶是全木天花板,贴墙放着老式条几。进了套间门,靠后墙屋角处有木楼梯通向二楼。

  这房子,同样是外砖内坯,墙体很厚,屋主人道:“冬暖夏凉,住起来还舒服。”

  孙庄村存留的第三幢老屋,是孙钦昂九弟孙钦旭的房屋。这是一座破败的大院,院落很大,正面是两层主楼,明显不如那两幢主楼精致。东侧是东厢房,单层三间。

  分属不同主人的三座主楼,形制大小开间基本相同,可以推断当年的孙家大宅,是经过统一规划设计的。

  同时,它们全是坐南朝北,“皇帝故宫建筑包括金銮殿,都是坐北朝南,孙家是官员宅,不能和皇帝房子同向同座。”孙宝珠解释道。

  我在省内看过多处古民居,或是官员宅,或是商人宅,多是坐北朝南而建。“北邙山上卫坡村”,也是官员宅,依地势而建,有一半院落是坐北朝南。可见关于退休官员宅院朝向,清代并无严格规定,多是依地势所为。

  “大碑楼”已经荡然无存

  据相关记载,孙氏家族政绩卓著,光绪皇帝钦批官银六万四千两,历时四年,占地18亩建造碑林,当地百姓称之为“大碑楼”,解放初期尚存,1958年前后修水利拆毁一部分,“文化大革命”期间,碑楼被拆,很多石碑被卖。

  孙双福回忆,当年“大碑楼”有碑楼四座、碑刻十六通,除东边孙树之碑楼坐南向北外,其余均坐北向南。

  孙树之碑楼有石碑三通,中间一通碑额刻有“钦赐山东禹城县知县,直谏大夫孙树之”字样,碑身刻有“孙禹城碑文”,是曾国藩撰文并书写。“《曾文正公家书》中也有撰写此碑文的记载。”孙双福道。

  坐北朝南的三座碑楼,自西向东依次是孙综源碑楼、孙钦晃碑楼、孙钦昂碑楼。

  孙综源碑楼有石碑三通,主碑碑文是徐世昌撰文并书写的。

  孙钦晃碑楼有大石碑五通,中间大石碑碑额上刻有“钦赐三品衔、广西桂林府知府、右江兵备道孙钦晃”等字样,碑楼前面方石望柱上雕刻着石狮石猴等,活灵活现。

  孙钦昂碑楼是整个碑林中规模最大、规格最高的,有大石碑五通,碑楼前面方石望柱上雕刻着半副銮驾,有金瓜、钺斧等。正中硕大石碑称为“圣旨碑”,造型独特,碑首精雕“二龙戏珠”,龙身四周祥云缭绕,赑屃石雕碑座,称之为“龙首龟趺”。碑额正中刻有“钦赐二品衔、通政司资政大夫、翰林院编修、内宫侍讲、福建兴泉永道孙钦昂”等字样。碑文是光绪皇帝亲自撰文,翁同龢书写。

  大碑楼碑文书法艺术很高,翁同龢、曾国藩书法笔意灵秀,端庄厚重。碑刻由著名铁笔孟昭明雕刻。“文化大革命”前,常有书法爱好者到“大碑楼”拓印临摹。

  “大碑楼”曾占地18亩,现荡然无存。孙氏家族还曾有规模宏大的墓地与宗祠,亦无存。

  村边一空地上堆放着一些石碑墓志,孙宝珠道:“现在存留下来的有几块孙家祖宗的牌位碑,还有《孙氏宗祠记》碑、《孙氏祭田记》碑和几块墓志。我都收集在这儿了。”

  大家族影响辐射一方

  关于孙庄村孙氏家族,民间有不少传说。

  离孙庄村七八公里处有孙八寨村,村小人少,经常受附近人欺负。孙庄村和孙八寨村同宗,又出了大官,孙八寨请孙庄翰林出面撑腰并命字,孙氏辈数共二十字:“永绳延肇庆 世际运会昌 忠信树作基 乃德自显扬”。除“永绳”二字是前人所传外,其余十八个字就是孙庄翰林所起。孙八寨1895年所立石碑记载了这二十个辈数字。

  至于是哪个翰林所起,孙宝珠推断有两种可能:一是老翰林孙钦昂所起,起名于前立碑在后;一是少翰林孙综源所起。

  作为望族,孙氏家族和当时河南重要家族都有关系。

  孙家和巩义康百万家关系甚好。

  1871年,康家主人康道平75岁生日,荥阳孙钦昂诗为:“纾难自毁家,斯人久不作。动以乾糇衍,而谇萁帚恶。况值风鹤闻,奔避仓皇各。孰糜千金钱,筑壁坚守约。干城捍疆梁,衽席登老弱。卓哉康氏翁,粉榆众生托。”

  这是歌颂康家在捻匪窜扰巩洛时,捐资筑寨,百姓得以躲避。该诗被收入康百万庄园功德窑内,雕于青石屏上。

  清代巩义有两大庄园,即“东张西康”,康指城西康百万,张指城东琉璃庙沟(村)“柏茂庄园”。

  孙家与张家也关系密切,孙钦晃的儿子,就是张家主人张心揆三女婿。

  孙双福道:“有专家来我村考察,认为孙庄村翰林文化填补了清代中晚期在郑州乃至河南的历史空白,是清代中晚期在郑州的历史缩影。文物毁损不会再生,希望相关部门能加强孙庄村文化资源的保护和利用。” (全文完)

  记者名片:盛夏

  手机:13700889798

  E-mail:zdydd@163.com

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018