注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

河北孙氏  

2013-04-10 21:04:16|  分类: 河北孙氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北方发现吴国孙权的家谱
河北宁晋孙氏族谱是宁晋迄今发现历史最长、立祖最早的谱牒,始自汉末,世系清晰,内容丰富。
此谱由三部分组成:
第一部分从汉末至北宋末年,称汉宋谱,载 2 9 世。
第二部分从南宋(金)至元,称金元谱,载 1 0 世。
第三部分从明初至今,称今谱,载 3 0 多世。
这次只介绍第一部分:
汉宋谱立祖孙锺(孙权的爷爷),系孙武子的后代。唐宋期间 崇尚门阀,以谱牒为重,有名望的家族往往以谱牒为族人树碑列传,孙氏在宋代缨簪奕世,冠盖相继,名人仕宦纷纷为孙氏族谱题词写序,题词的有:岳飞的草书“家藏至寳”;益国公周必大的隶书“江東著望,古越詒謀”;吏部尚书王应麟的篆书“忠賢遺派,理學流芳”。但这些字经过几代刻板翻印,字体已显呆板。给谱牒写序的有:龙图阁学士程大昌,吏部尚书林季友,翰林承旨学士知制诰黄谱等。另外还有户部侍郎陈恺、承旨学士邓文原、盐官张九成等人给孙氏名人(如孙沔、孙子秀、孙复等)写的传记。还有庆历三年、端平三年、咸淳元年朝廷给孙沔等人封官下的牒文。
从世系上看,与三国志略有出入,如孙权、孙策的儿子与三国志就不一样。三国志的作者陈寿不是吴国人,而百八十年后才出书,可能把世系弄错了。
总之,这部书的发现,对补充正史总有一定的作用。
孙权的家谱是怎么落到北方的。
据孙氏族谱载,在宋朝隆兴年间,有孙氏族人携谱到北方(口传庆阳,赵州一度称庆阳)做官(原文:隆兴服官北直),辗转落户宁晋,那时称南支、北支(宁晋一支为北支),族谱也就称南谱、北谱。从谱序上看,那时还联系紧密,还在一起续谱。尚书吏部员外郎林季友给孙氏族谱写的序言上有:“今学士以南北之谱绘图列传,实传三卷计六十条,庶几可以享祀先祖,登拜坟墓,叙昭穆,通庆吊......”。景定六年八月续谱时,有翰林承旨学士知制诰黄谱写的一首诗:“奉观先牒起遐思,南北家乘续旧支。一脉祖孙无異姓,千年昭穆似同时。......莫将身世负君师。”
宋元间,天下大乱,相互失去联系,续谱也就中断,只有到稳定时各续各的,北谱也就成了现在的样子
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018