注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

邓东孙氏  

2012-10-16 17:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于邓东孙氏,穰东西南王寨《孙氏祠堂序》介绍的比较清楚:“吾孙氏原籍山东省青州府益都县苍尔沟(《杨普德营家谱序》称苍尔沟麦子河)人也。宋元间,始祖及二始祖贸易于邓,遂家焉。历年久远,名不可复考。三世祖普善,四世祖贤,五世祖仕高,六世祖长仲阳(次良贵、三继阳均不可考),七世祖国福,八世祖尚德,九世祖知言居长仲,知性居下寨(孙寨),言移居王寨。上下寨自此分家。十世祖祚昌、晖昌;祚生三男,晖举五子。自始祖至此,年远族繁,惜无家乘以序宗派,无家塾以妥先灵。……”此序乃孙氏十三、四世孙天绣、董沐在乾隆年间所立。民国十五年(公元1926年)王寨孙氏十七世孙名扬、学灏,十八世孙振山在原序基础上,自十七世始又续家谱二十字:“学勤彰祖烈(即炳廷文章铎)   诗礼续家声   钦明文思安   正修齐治平”。此谱为邓东孙氏宗派沿用至今。
    《孙老寨普善家族谱》也称:普善长孙仕朗“于嘉靖四十三年(公元1564年)为其祖立碑略述大凡,但列其子和孙,而普善以前皆无传焉,故普善即我孙氏之始祖矣。”此谱还说,普善生八子三十二孙。八子曰:汜(si)、礼、贤、海、文、锦、呆、全。三十二孙曰,现尚寻考不全。现存碑文,族谱记载清楚的唯有二世祖贤配马氏,生六子:仕学、仕高、仕儒、仕林、仕朗、仕明。此谱还说,自三世祖普善后已有三十字宗谱:“贤仕仲国尚   知永宗金名   履文振崇荣   祖德世庭光   照绍玉朝乾   明显高宋脉”。
    另,《杨普德营家谱序》称杨普德营孙氏家族是十世祖隆昌的后裔,其十二世祖金柱1759年移居掘塘里(即杨普德营村),此序还说:孙寨(也称孙老寨、孙家下寨、)孙氏家族分支王寨、孙庄、杨普德营、申庄、白衣堂(娘娘庙)、谷社寨、元庄、张井、郭庄、穰东孙小寨等地。《谷社寨家谱》称1934年司令长官孙连仲曾亲临孙寨普善爷祠堂拜祖续谱。此谱还说,邓西孙氏一脉是从山西移民迁来,他们使用的宗谱是“立本天君重   培元世泽长   太清传万载   忠厚永远扬”。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018