注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南孙氏源流文化交流

联谊孙氏宗亲 研讨华夏文明 求证孙氏族谱 弘扬孙家门风

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省孙姓委员会,隶属河南省姓氏文化研究会,在正式网站没有上线前,暂以此作为与外界沟通信息的互联网平台。欢迎喜欢传统文化以及姓氏研究的各位同仁与宗亲光临!

濮阳市戚城为中华孙氏、戚氏与文氏的寻根圣地  

2012-05-14 16:11:28|  分类: [国家历史文化名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论濮阳市故戚城为中华孙氏、戚氏与文氏的寻根圣地


濮阳市戚城遗址为国家级文物保护单位,现在已正式开辟为园林式景区,堪称河南省大遗址保护的典范。但是,濮阳戚城故城具有重要的历史内涵,是春秋时期卫国孙氏家族的重要封邑,我在《戚城与卫国孙氏研究》(载《中原文物》2002年5期)已有专门研究。值得注意的是,戚城故城为中华孙氏、戚氏与文氏的发祥地。认真研究戚城故城的寻根文物价值,对于丰富河南的寻根文物资源,对于发挥文物的社会效益,对于我省及濮阳市经济文化的发展,均具有重要的价值和意义。
一、戚姓根在戚城
戚姓根在戚城为姓氏典籍所公认。如《元和姓纂》卷十:“卫大夫食采于戚,因氏焉。先贤戚子著书。汉高祖戚夫人,生赵王如意。《功臣表》临坚侯戚鳃,传封八代。”《世本·氏姓篇》:“戚氏,卫大夫孙文子,食采于戚,因氏焉。”《路史·后纪》:戚氏“因采者也,武公孙耳采于戚,后为孙氏,一作戚。”又见该书《国名纪》:“戚,亻戚也,卫附庸。世家以为宿,河流北过之城,而戚在河外,故阳虎从晋伐戚曰右河而南必至焉,今在卫县之南。”《通志·氏族略》:戚氏“卫大夫食采于戚,因氏焉。其地在卫州顿丘。望出齐郡,宋建隆登科有戚维。”《古今姓氏书辨证》:戚氏“出自卫大夫孙林父食采于戚,其支庶以为氏”。《汉书·功臣表》临辕坚侯戚鳃,生夷侯触龙,触龙生共侯中,中生贤。”《姓 》:戚氏“《姓考》云:卫大夫采邑,因氏。《路史》卫公族之后。《千家姓》云:东海族。《南史》有戚衮、戚平。《宋史》有戚同文、戚方、戚维、戚纶、戚继。”《姓氏寻源》:“《姓谱》云:出自卫大夫孙林父,食采于戚,其支庶以为氏,其地在卫州顿丘。澍按:汉戚伯著碑云,胄周别封,是为亻戌邑,而为氏焉。亻戌即戚字。《左传》注,相之临阿东戚城。《世家》以为宿,如宿于宿,左皆作戚。是戚与宿字通也。”从历代姓氏典籍所言,戚姓的姓源只有一个,即孙氏的戚邑。因此,濮阳戚城为戚姓起源地,是没有任何争议的。
二、孙姓主根在戚城
戚城是孙姓的主要起源地。《世本·氏姓篇》:“孙氏,出于卫武公,至林父八世。”《元和姓纂》、《新唐书·宰相世系表》均载,在孙姓的数个源头中,有一支为出于姬姓,即卫武公之子惠孙,后裔以其字为姓。《通志·氏族略》:“卫武公之后也。武公和生公子惠孙,惠孙生耳,为卫上卿,食邑于戚,生武仲,亦曰孙仲,以王父字为氏。”《路史》、《姓氏寻源》等,均持其说。《古今姓氏书辨证》更认为,“姬姓孙氏”世居汲郡(治今河南卫辉),晋代隐士孙登即为其后裔。因此,姬姓孙氏根在河南濮阳的戚城,也是没有问题的。
孙姓的源头,还有二支:一是“芈姓孙氏”,即《新唐书·宰相世系表》所云:“楚虫分昌生王子艹为章,字无钅句,生艹为叔伯吕臣,孙艹为贾,贾赢生艹为艾猎,即令尹叔敖,亦为孙氏。”叔敖的封邑是期思(今河南淮滨),其为芈姓孙氏,名艹为叔敖,字孙叔,其后裔以其字为姓。二是“妫姓孙氏”,即《新唐书·宰相世系表》所言:“齐田完,字敬仲,四世孙桓子无宇,无宇二子桓、书。书字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安。”关于“妫姓孙氏”学术界一般认为:“女为姓孙氏自田书被齐景公赐姓孙氏后,徙居乐安,两代单传至孙武”。
关于孙武与孙膑,谱书认为:田书单传二代至孙武,孙武生驰、明、敌三子,其中孙明生服、膑,也就是说孙膑为孙武之孙。但据最新的民间调查,在山东甄城县红船镇孙老家村,发现有清光绪年间修撰的《孙氏家谱》,后又发现万历年间的《孙膑传影》以及顺治年间的《孙氏族谱》。其后又在郓城县发现有二种《孙氏族谱》,有康熙本和1951年新本,尤其是1951年本为甄、郓十数个孙氏村庄的合谱,并认为孙膑故里在郓城的孙林、孙楼一带。《史记·孙子吴起列传》认为孙子故里在阿、甄之间,而这二个地点,基本上属于这个范围。据《左传》和《史记》的有关史料研究,战国初期,这里属卫。孙子时代,这里也属于过齐、赵。因此,该地区与“东戚”相距不足百里,很有可能为孙文子后裔在孙氏失权后隐居的地点。如果是这样的话,“妫姓孙氏”中的重要支系孙子后裔的祖根也在濮阳戚城,我们认为孙姓祖根主要在濮阳戚城,也是没有问题的。
三、文姓的一支根在戚城
关于文姓之源,《风俗通义》“佚文”篇:“文氏,周文王支孙,以谱为氏。越大夫文种。”《元和姓纂》卷三,“文,《风俗通》云,周文王支孙以谥为姓。”但《世本·氏姓篇》(秦嘉谟辑补本)有“文氏,卫灵公生昭子郢,郢生文子木,文子生简子瑕,瑕生卫将军文氏。”《姓氏寻源》卷十一,“文氏,《风俗通》云:文氏出文王支庶,以谥为氏。《路史》云:太岳后有文氏。澍按:文氏当为卫将军文子之后,南蛮有文氏,文僧明是也。”也就是说,文姓有周文王之后,有许文叔之后,还有卫将军文子之后,“孙文子的后代有的以祖字为氏,也姓文,此即清人张澍《姓氏寻源》所云‘出卫将军文子之后’者”。因此,濮阳戚城也应为文姓起源地之一。四、关于开发戚城寻根文物资源的建议
据著名遗传与姓氏研究专家袁义达先生研究,孙姓是中国第12大姓,占当代总人口的15%,总人口在1800余万,在黄淮海地区和东北地区分布密集,在海外也有广泛的分布。文姓为中国第100大姓,占当代总人口的017%,总人口约在200余万。在长江以南的海南、广东、湖南、江西、湖北和四川有密集分布。戚姓也为中华重要姓氏之一。濮阳戚城故城作为中华三大姓氏起源地的确立,对于增强中华文化的凝聚力,促进濮阳的对外开发将起到特殊的作用。
1.加紧收集资料,组织专家对故戚城寻根资源开发进行论证,尽快在学术界取得共识,为开发奠定坚实的学术基础。
2.在戚城景区现有建设的基础上,对戚城孙氏的资料进行整理,开辟相关的场所,为海内外华人寻根祭祖提供方便。
3.加大宣传力度,利用现代媒体广泛宣传戚城寻根旅游资源的价值,尽快将戚城列为国家级精品旅游线路“寻根朝敬之旅”的重要景点,充分发挥戚城的社会效益和经济效益。
4.单独或参与省有关部门到海外的联合促销活动,与海内外有关宗亲组织建立经常的联系,每年举办一次重要的寻根节庆即“中国濮阳戚城寻根节”,吸引海内外华人来戚城寻根、观光和投资。

文章出处:河南省社会科学院

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018